Информационный центр

Подписка


Форум «РазвИТие. Российские технологии для инженеров»

Инженерные программы:
Собственные разработки

Инженерные программы:
Трансфер технологий

Измерительные приборы и
оборудование

ГлавнаяИнформационный центрНовости

Прошла конференция компании ТЕСИС "Инженерные системы-2007"

[06.06.2007]

27-28 марта в Москве прошла ежегодная научно-практическая конференция компании ТЕСИС "Инженерные системы". В конференции приняли участие около 200 специалистов из более чем 110 предприятий и организаций, которые собрались вместе, чтобы обменяться опытом и узнать о современных тенденциях применения систем автоматизированного проектирования и инженерного анализа в научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро и на промышленных предприятиях, на различных этапах жизненного цикла продукции.

Конференция Инженерные системы-2007. Нажмите на фотографию для увеличения. На конференции были представлены основные направления инженерного анализа:

  • Вычислительная гидродинамика (программное обеспечение FlowVision)
  • Прочность, статика и динамика (программное обеспечение ABAQUS)
  • Обработка металлов давлением (программное обеспечение DEFORM)
  • Акустика и виброакустика (программное обеспечение LMS Virtual.Lab).

Конференция Инженерные системы-2007. Нажмите на фотографию для увеличения. Большое внимание на конференции было уделено программно-аппаратным комплексам для разработки и проектирования промышленных изделий и установок. В этом году в рамках конференции прошла уже ставшая традиционной выставка, на которой были представлены готовые программно-аппаратные решения для инженерных расчетов с "живой" демонстрацией программных продуктов.

Конференция проходила в ведущем научном центре российского авиационного двигателестроения - ФГУП ЦИАМ им. П.И.Баранова.

Конференция Инженерные системы-2007. Нажмите на фотографию для увеличения.

Открыл конференцию генеральный директор компании ТЕСИС Сергей Курсаков, который отметил, что конференция становится все более масштабным и значимым событием. Традиционно в конференции принимают участие как опытные пользователи программных продуктов компании ТЕСИС, так и руководители предприятий и подразделений, рассматривающие вопрос внедрения современных технологий САПР на своих предприятиях. «Наша компания не ограничивается только распространением и внедрением решений других фирм, в том числе западных, на российском рынке. Мы стараемся сочетать профессиональное внедрение инженерных решений наших партнеров с разработкой и распространением собственных продуктов. Кроме того, наша компания не ограничивается внедрением только технологий САПР. Наш девиз – «Современные технологии в промышленность», поэтому мы стараемся предлагать нашим клиентам широкий спектр решений, не только в области программных технологий, но и в сфере современных средств измерений, диагностики и производства продукции. Мы считаем, что такой комплексный подход к внедрению на предприятиях и программного обеспечения и измерительного оборудования, использование передового мирового опыта и собственных разработок позволяет нам наиболее полно и качественно удовлетворять потребности наших заказчиков, которые часто находятся на стыке различных областей знаний и технологий» - сказал Сергей Курсаков.

  • Первый день конференции начался с пленарных докладов, на которых компания ТЕСИС представила основные программные продукты, которые она продвигает на рынке:
    • Программный комплекс ABAQUS для решения задач прочности, статики и динамики, Рыжов С.А.
    • Программный комплекс FlowVision для решения задач вычислительной гидродинамики, Коньшин В.Н.
    • Программный комплекс DEFORM для решения задач обработки металлов давлением, Сидоров А.А.
Конференция Инженерные системы-2007-2007. Нажмите на фотографию для увеличения.

Во второй день конференции пленарные доклады делали партнеры ТЕСИС.

Представитель компании Intel Виктор Самофалов выступил с докладом «Интел и высокопроизводительные вычисления».

Конференция Инженерные системы-2007. Нажмите на фотографию для увеличения.

Представитель компании Dassault Systemes (DS) Александр Сокольский сделал доклад «PLM – единая среда для разработки». Он рассказал о предлагаемых решениях DS для систем обеспечения жизненного цикла изделия, отметил, что компания Dassault Systemes активно двигается в направлении интеграции CATIA V5 с ведущими системами инженерного анализа, а на базе ABAQUS разрабатывает расчетный комплекс нового поколения SIMULIA.

Конференция Инженерные системы-2007. Нажмите на фотографию для увеличения.

Представитель ЦНИИМАШ профессор Тишин А.П. сделал доклад «Использование численного моделирования в энергетике»

Конференция Инженерные системы-2007. Нажмите на фотографию для увеличения.

Представитель МАИ профессор Тимушев С.Ф. сделал доклад «Применение акустико-вихревого метода для расчета шума лопаточных машин в программном пакете FlowVision»

Конференция Инженерные системы-2007. Нажмите на фотографию для увеличения.

Компания ТЕСИС представила ещё одну свою разработку - программу 3DTransVidia, предназначенную для трансляции геометрических моделей между различными CAD-системами с возможностью диагностики и исправления обнаруженных ошибок. Доклад на эту тему сделал И. Матвеев.

На конференции было представлено несколько готовых программно-аппаратных решений, реализованных совместно компанией ТЕСИС и компаниями ЕТегро Текнолоджис, Kraftway, ПИРИТ и Т-Платформы, на которых участники конференции могли увидеть и опробовать работу программ FlowVision, ABAQUS и DEFORM.

Кроме пленарных заседаний, проходила работа в секциях, которые были организованы по направлениям: прочность, акустика, аэродинамика, обработка металлов давлением.

Конференция Инженерные системы-2007. Нажмите на фотографию для увеличения.

В секции прочности специалисты делились опытом использования расчетного пакета ABAQUS для решения сложных нелинейных задач: расчет прочности турбомашин, расчет двигательных установок, производство шин, литье металлов, оценка надежности ядерных установок при сейсмических и взрывных воздействиях и т.д. Областями применения ABAQUS являются также: расчета шасси и трансмиссий, моделирование сварки, анализ аварийных столкновений (краш-тесты), тесты на падение, сверхпластическое формирование, пробивание материала, расчет композиционных структур и многие другие.

Конференция Инженерные системы-2007. Нажмите на фотографию для увеличения.

В секции обработка металлов давлением большой интерес вызвало моделирование технологических процессов с помощью системы DEFORM. Пользователи программы рассказали об опыте применения DEFORM в своих организациях для таких процессов как ковка, холодная, полугорячая и горячая штамповка, прокатка, прессование, раскатка и т.д.

Конференция Инженерные системы-2007. Нажмите на фотографию для увеличения.

В секции аэродинамики с докладами выступили многие пользователи программного комплекса FlowVision. Рассмотренные задачи включали в себя расчет проточных частей насосов, осевых турбин турбокомпрессоров, центробежных компрессоров, паровых и водогрейных котлов, системы термостатирования ракетоносителя, расчет аэродинамики крыльевых профилей, моделирование гидродинамики судов, аварийного приводнения вертолета, элементов медицинских приборов.

По итогам конференции можно сделать вывод, что интерес к высокотехнологичному, наукоёмкому программному обеспечению, которое позволяет частично заменить и дополнить компьютерным моделированием процесс натурных испытаний и снизить, тем самым, затраты времени и средств на проектирование запуск изделия в производство, постоянно возрастает. Компания ТЕСИС, стратегической задачей которой является предложение передовых и экономически выгодных решений на российском рынке инженерных продуктов и услуг, собирается наращивать усилия в данном направлении и, в том числе, регулярно проводить тематические конференции и семинары, посвящённые различным аспектам компьютерного моделирования и инженерного анализа.


© ТЕСИС>, сайты: www.tesis.com.ru (тесис.рф); www.flowvision.ru; www.fv-tech.com
Тел./факс: +7(495) 612-4422, 612-4262, info@tesis.com.ru, написать письмо, подписаться на новости
Политика конфиденциальности

Главный офис: 127083, Россия, Москва, ул. Юннатов, дом 18, 7-й этаж, оф.705, схема проезда
Представительство: 603093, Нижний Новгород, ул.Печерский съезд, д.18, офис 29