Информационный центр

Подписка


Инженерные программы:
Собственные разработки

Инженерные программы:
Трансфер технологий

Измерительные приборы и
оборудование

ГлавнаяИнформационный центрНовости

Научно-практическая конференция "Инженерные системы"

[04.06.2008]

7 – 10 апреля 2008 г в Москве прошла ежегодная научно-практическая конференция "Инженерные системы-2008". Конференцию проводили компания ТЕСИС и Российский университет дружбы народов (РУДН). В конференции приняли участие около 170 специалистов из более чем 90 предприятий и организаций, которые собрались вместе, чтобы обменяться опытом и узнать о современных тенденциях применения систем автоматизированного проектирования и инженерного анализа на промышленных предприятиях, в научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро.

В конференции участвовали как опытные пользователи программных продуктов, предлагаемых компанией ТЕСИС, так и специалисты предприятий, только планирующих внедрение современных технологий инженерного анализа и САПР.

Основными направлениями, представленными на конференции, были:

  • Вычислительная гидродинамика (программа FlowVision)
  • Прочность, статика и динамика (программное обеспечение Abaqus)
  • Обработка металлов давлением (программное обеспечение DEFORM)
  • Статика и динамика в строительных расчетах
  • Статика и динамика в машиностроительных расчетах
  • Численные методы расчета в гидрогазодинамике
  • Программно-аппаратные комплексы в инженерных расчетах
  • Математические основы численных методов в физике

Большое внимание на конференции было уделено также высокопроизводительным вычислительным комплексам и методам распараллеливания вычислений в инженерных задачах.

В работе конференции приняли участие в качестве спонсоров и выступили с докладами компании Intel и Microsoft.

В рамках конференции прошла традиционная выставка программно-аппаратных решений для инженерных расчетов с "живой" демонстрацией программных продуктов. Были представлены рабочие станции и кластеры от ведущих российских производителей: компаний Т-Платформы, R-Style Computers, ETegro Technologies, которые также являлись спонсорами конференции.

Конференция проходила в Российском университете дружбы народов (РУДН) при активном и непосредственном участии инженерного и физико-математического факультетов.

Открыл конференцию проректор РУДН по науке Кирбаев Н. С.

Затем генеральный директор компании ТЕСИС Сергей Курсаков рассказал о современных вычислительных технологиях инженерного анализа в промышленности и науке. «Мы стараемся сочетать профессиональные инженерные решения наших партнеров, в том числе западных, с разработкой и внедрением собственных продуктов. Девиз компании ТЕСИС – «Современные технологии в промышленность», поэтому мы предлагаем нашим клиентам широкий спектр решений, как в области программных технологий, так и в сфере современных средств измерений, диагностики и производства продукции. Такой комплексный подход к внедрению на предприятиях и программного обеспечения и измерительного оборудования, сочетание передового мирового опыта и собственных разработок позволяет нам наиболее полно и качественно удовлетворять потребности заказчиков, находящихся на стыке различных областей знаний и технологий» - сказал Сергей Курсаков.

В первый день конференции были представлены пленарные доклады от компании ТЕСИС по основным программным продуктам, которые она продвигает на рынке:

  • Основные тенденции развития программы Abaqus, Рыжов С.А.
  • Программный комплекс FlowVision- Abaqus для решения задач механики сплошной среды, Аксенов А.А.
  • Программный комплекс DEFORM для решения задач обработки металлов давлением, Сидоров А.А.

Доклад о PLM решениях, предлагаемых компанией Dassault Systems, сделал ее представитель Сокольский А.В.

Во второй день конференции были сделаны пленарные доклады:

  • от корпорации «ВСМПО-АВИСМА», посвященный автоматизированной подготовке кузнечно-прессового производства (Кропотов В.А.)
  • о повышении эффективности сложных технических объектов на основе оптимизации моделей («Сигма технология», Егоров И.Н.)
  • о применении FlowVision в научных исследованиях и учебном процессе (Национальный университет кораблестроения им. Адмирала Макарова, г. Николаев, Украина, Король Ю.М.)

Представитель компании Intel Загороднев Г.В. выступил с докладом «Интел в индустрии высокопроизводительных вычислений».
Представитель Microsoft Клюев Л.В. рассказал о подходе компании к HPC вычислениям.

В секции прочности специалисты делились опытом использования ABAQUS для решения сложных нелинейных задач: расчет прочности турбомашин, двигательных установок, производства шин, оценки надежности ядерных установок при сейсмических и взрывных воздействиях и т.д.

Среди докладов на этой секции можно отметить:

  • выступление Короткова В.А. (Атомэнергопроект, Москва), о применение Abaqus в динамических расчетах строительных конструкций атомных станций.
  • доклад Волчкова В.М. (Волгоградский государственный технический университет) об опыте использования ABAQUS для создания экспертной системы оценки ДТП.
  • доклад Стародубцевой Г.Л. (ВНИИГ им.Б.Е.Веденеева) о моделирование физических процессов в грунтовых плотинах с помощью ABAQUS/Standard.

В секции обработка металлов давлением выделялись доклады Трошина А.Н. (ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА») «Оптимизация технологического процесса штамповки крупногабаритных сложноконтурных изделий из высокопрочных титановых сплавов» и Гайсина Е.М. (ОАО «КУМЗ») об опыте применения DEFORM на Каменск-Уральском металлургическом заводе.

В секции аэро-гидродинамики с докладами выступили разработчики FlowVision с докладами о семействе программных комплексов FlowVision: архитектуре, новых возможностях, особенностях инсталляции и настройки, рекомендациям по построению моделей, использованию параллельных вычислений.

Из докладов пользователей FlowVision на этой секции можно отметить:

  • Использование FlowVision при разработке и испытании камер сгорания в ВТИ (Булысова Л. А.)
  • об опыте применения FlowVision при проектировании и доводке турбонагнетателей (Прокусов А.А., Специальное конструкторское бюро турбонагнетателей, г. Пенза)
  • использование FlowVision в учебном процессе и научных исследованиях в Национальном университете кораблестроения им. Адмирала Макарова (Король Ю.М.

Много интересных докладов было сделано и на других секциях.

Доклады конференции будут опубликованы в сборнике трудов.

С докладами по первым трем секциям можно ознакомиться на нашем сайте в разделах «опыт использования» программ Abaqus, FlowVision, DEFORM.


© ТЕСИС>, сайты: www.tesis.com.ru (тесис.рф); www.flowvision.ru; www.fv-tech.com; www.simulia.ru
Тел./факс: +7(495) 612-4422, 612-4262, info@tesis.com.ru, написать письмо, подписаться на новости
Политика конфиденциальности

Главный офис: 127083, Россия, Москва, ул. Юннатов, дом 18, 7-й этаж, оф.705, схема проезда
Представительство: 603093, Нижний Новгород, ул.Печерский съезд, д.18, офис 29