Информационный центр

Подписка


Инженерные программы:
Собственные разработки

Инженерные программы:
Трансфер технологий

Измерительные приборы и
оборудование

ГлавнаяИнформационный центрНовости

Состоялась конференция "Инженерные системы-2009"

[22.04.2009]

6 –9 апреля 2009 г в Москве прошла ежегодная научно-практическая конференция "Инженерные системы-2009". Организаторами конференции являлись компания ТЕСИС и Российский университет дружбы народов (РУДН). В конференции приняли участие около 250 специалистов из более чем 200 предприятий и организаций, которые собрались вместе, чтобы обудить современные тенденции развития и применения систем инженерного анализа в промышленности, науке и академической среде и обменяться опытом.

Большую часть участников составили представители предприятий планирующих внедрение современных технологий инженерного анализа, а также ищущих замену или дополнение имеющимся решениям.

Основными направлениями, представленными на конференции, были:

  • Вычислительная гидродинамика ((FlowVision)
  • Прочность, статика и динамика (SIMULIA/Abaqus)
  • Обработка металлов давлением (DEFORM)
  • Статика и динамика в строительных расчетах
  • Применение нанотехнологий в получении и обработке металлов
  • Численные методы расчета в гидрогазодинамике
  • Программно-аппаратные комплексы в инженерных расчетах
  • Инновационные технологии в машиностроении
  • Численные методы расчетов в гидротехнике, гидравлике и геотехнике

Большое внимание на конференции было уделено "живой" демонстрации работы программ инженерного анализа, предлагаемых компанией ТЕСИС,на самой передовой высокопроизводительной вычислительной технике. Рабочие станции и сервера были предоставлены спонсорами конференции - компаниями Intel и R-Style.
В частности, были представлены ПК на процессорах Intel® Core i7 и станции на новейших серверных процессорах Intel Xeon® 5500 на ядре Nehalem – их презентация в России проходила 7 апреля. Первые результаты тестирования FlowVision HPC и SIMULIA/Abaqus на компьютерах с этими процессорами Вы можете посмотреть здесь.

Конференция проходила в Российском университете дружбы народов (РУДН) при активном и непосредственном участии инженерного и физико-математического факультетов.

Открыли конференцию проректор РУДН по науке Кирабаев Н. С. и генеральный директор компании ТЕСИС Курсаков С.Н., которые выступили с приветственной речью участникам, а также рассказали о профиле деятельности своих организаций.

По пожеланиям участников предыдущих конференций было решено несколько измененить ее формат: секции, посвященные программным комплексам ABAQUS, DEFORM и FlowVision были максимально разнесены по дням, что позволило участникам конференции посетить максимальное число интересующих их секций и докладов.

В пленарных докладах освещались новые возможности предлагаемых компанией ТЕСИС решений, специфика применения программы в различных отраслях, особенности сотрудничества с отечественными предприятиями и учреждениями.

Всего на конференцию было прислано 134 доклада, из них 48 - на первые три секции. Следует отметить широту охвата затронутых тем в докладах участников. Были представлены решения задач из многих отраслей промышленности и науки: ракетостроения, авиастроения, автомобилестроения, металлургии, энергетики, атомного машиностроения, строительства, экологии, турбомашиностроения, геомеханики, переработки и доставки сырья, предсказания погоды, медицины, бытовой техники и т.д. Тематическое разнообразие докладов характеризует полноту и качество предлагаемых компанией ТЕСИС программных комплексов инженерного анализа.

В работе секции «Прочность, статика, динамика (ABAQUS)» принял активное участие представитель компании Dassault Systemes (Европейский офис) г-н Гаральд Суски (Harald Suski), который совместно с Сергеем Рыжовым (ТЕСИС) сделал доклад по основным возможностям линейки продуктов SIMULIA Abaqus, SLM и Isight. Им также был сделан доклад по моделированию деталей из композиционных материалов: в SIMULIA/Abaqus реализованы уникальные технологии, созданные Dassault Systemes совместно с компанией Boeing, по моделированию напряженно-деформированного состояния и разрушения (расслоения, растрескивания) ответственных конструкций из этих материалов. Сейчас этот функционал Abaqus является де-факто эталонным в различных отраслях промышленности, особенно в авиационной и космической.

Г-н Суски отметил методичность компании ТЕСИС по продвижению CAE инструментов Dassault Systemes на российском рынке, а также работу компании по интеграции программных комплексов ABAQUS и FlowVision для решения многодисциплинарных задач.

Ряд докладов были посвящен решениям Dassault Systemes в наиболее передовых отраслях науки: совместный доклад Сергея Тропкина (ТЕСИС) и Сергея Рябикина (компания HetNet Consulting) по возможностям совместного проектирования и анализа композитных материалов в CAD комплексе Catia v5 и SIMULIA Abaqus, доклад о возможностях моделирования Abaqus FEA в аэрокосмической области, доклады о применении Abaqus для анализа наноструктур и в медицине.

Были представлены доклады по использованию Abaqus в области гражданского строительства и геомеханики. Вопросы геомеханики становятся всё более актуальными в современном строительстве и всё больше специалистов находят для себя в SIMULIA/Abaqus удобный инструмент для решения подобного типа задач.

Большое внимание было уделено вопросам внедрения и использования Abaqus в ВУЗах (в частности, версии Abaqus Student Edition) в учебном процессе.

В секции «Вычислительная гидродинамика (FlowVision)» большое внимание было уделено относительно новому классу задач по оптимизации в аэро- и гидродинамических приложениях. Все демонстрируемые задачи были решены в связке с пакетом оптимизации IOSO (разработка российской компании "Сигма Технология"). Директор компании "Сигма Технология" Юрий Бабий сделал обзорный доклад по оптимизации и возможностям пакета IOSO, особенно выделив задачи аэро- и гидродинамики, как наиболее ресурсоемкие. Более детальное описание решенных задач оптимизации и описание методики решения таких задач в программном комплексе FlowVision сделала Марина Митрофанова (ТЕСИС), чей доклад, по мнению большинства участников, был признан самым интересным по актуальности, содержанию и форме представления.

Отдельно на секции были представлены гостевые доклады, которые освещали различные фундаментальные и технические вопросы, связанные с применением программного комплекса FlowVision. Так представители Государственного научного центра ГосНИИАС выступили с докладом «Современное состояние моделирование турбулентности, тестирование программного комплекса FlowVision» (Головнев И.Г., Платов С.А., Лапшин К.В.), в котором авторы раскрыли проблемы математического моделирования турбулентных течений в известных коммерческих кодах общего назначения, дали оценку реализованным во FlowVision моделям и привели рекомендации по их практическому применению. Большинство участников секции высказало мнение о необходимости публикации доклада ГосНИИАС в открытом доступе.

На секции «Обработки металлов давлением (DEFORM) было сделано 13 докладов, с примерно одинаковым представительством от промышленных предприятий и ВУЗов. Число участников в этом году, несмотря на кризис, значительно превысило прошлогодний результат.

Александр Сидоров (ТЕСИС) рассказал о новых возможностях, появившихся в комплексе DEFORM за время прошедшее с предыдущей конференции.
Тематика докладов охватывала технологические процессы трубного производства, производства железнодорожных колес и рельсов и пр. Уже традиционно активное участие в конференции приняла корпорация ВСМПО-Ависма, представитель которой Дмитрий Третьяков сделал докладs по проблемам изготовления штамповок из титановых сплавов и программированию пользовательских функций в DEFORM. В докладах, сделанных представителями ВУЗов, рассматривались вопросы оптимизации технологических процессов радиальной ковки и раскатки, предсказания возможности разрушения металла при пластическом деформировании, моделирования эволюции микроструктуры металла при пластическом деформировании.

Во время закрытия конференции организаторы вместе со спонсорами отметили наиболее интересные на их взгляд доклады памятными призами. Кроме спонсоров поощрить участников конференции памятными подарками пожелала и компания NVIDIA, чей представитель Антон Джораев лично провел церемонию награждения. В общей сложности, призами было награждено более 20 участников конференции.

Все присланные доклады будут изданы в виде сборника трудов конференции «Инженерные системы – 2009».

Оргкомитет благодарит всех участников конференции. Мы будем рад видеть всех на конференции «Инженерные системы–2010»



© ТЕСИС>, сайты: www.tesis.com.ru (тесис.рф); www.flowvision.ru; www.fv-tech.com; www.simulia.ru
Тел./факс: +7(495) 612-4422, 612-4262, info@tesis.com.ru, написать письмо, подписаться на новости
Политика конфиденциальности

Главный офис: 127083, Россия, Москва, ул. Юннатов, дом 18, 7-й этаж, оф.705, схема проезда
Представительство: 603093, Нижний Новгород, ул.Печерский съезд, д.18, офис 29