Информационный центр

Подписка


Форум «РазвИТие. Российские технологии для инженеров»

Инженерные программы:
Собственные разработки

Инженерные программы:
Трансфер технологий

Измерительные приборы и
оборудование

ГлавнаяИнформационный центрНовости

Проведен семинар "Контроль качества геометрии в промышленности"

[07.07.2009]

1 июля 2009 года компания ТЕСИС совместно с кафедрой «Инженерная графика» Московского авиационного института (МАИ) провели семинар "Контроль качества геометрии в промышленности". В семинаре приняли участие представители ВУЗов и промышленности.

В настоящее время все более актуальной становится проблема обеспечения качества геометрических данных проектируемых промышленных изделий: она включает в себя вопросы хранения геометрических данных в различных CAD/CAM/CAE системах, их корректной передаче из одной системы в другую, контроля того, что при обмене не произошла несанкционированная деформация геометрии из-за различных моделей точности геометрических ядер и различного математического представления геометрических объектов в них. Это налагает определенные ограничения на создаваемую геометрию, как с точки зрения топологического описания, так и с точки зрения геометрического представления. Все эти вопросы и были рассмотрены на состоявшемся семинаре.

Существует два подхода к оценке качества. Первый подход - это проверка уже готовой модели после ее создания. Второй подход - проверка модели в процессе ее создания по заданным критериям выбранного стандарта качества.

Компания ТЕСИС представила линейку продуктов 3DTransVidia (3DTransVidia – трансляция CAD-моделей, диагностика, исправление ошибок, реверс-инжиниринг, CVidia – автоматизированное сравнение CAD-моделей, QVidia – контроль качества геометрии) - развитый инструментарий для обеспечения контроля качества геометрии на всех этапах ее существования в рамках электронно-цифровой среды. Данное программное обеспечение разрабатывается компанией Capvidia (Бельгия) на протяжении последних 10 лет и активно внедряется во многих западных предприятиях и организациях. В числе активных пользователей технологий 3DTransVidia можно назвать компании Boeing, Airbus, Lockheed Martin, Audi, Chrysler и другие.

В докладе сотрудника компании ТЕСИС Щеляева А.Е. были рассмотрены основные проблемы, возникающие при трансляции геометрии и современные методики их решения. Значительная часть семинара была посвещена примерам решения задач обеспечения качества на промышленных предприятиях. Большой интерес вызвали методики, используемые в рабочем процессе компаний Boeing и Airbus.

Растущий интерес к подобным средствам в отечественной промышленности подтверждается активным участием ведущих предприятий в работе семинара (присутствовало около 40 представителей от 20 предприятий и холдингов): сотрудники компаний ТЕСИС и CAPVIDIA ответили на многочисленные конкретные прикладные вопросы.
Большой интерес к теме семинара проявили преподаватели и студенты МАИ, для которых проблемы обеспечения качества геометрии в промышленности являются областью профессиональных интересов - на базе МАИ существует ученый совет «Инженерная геометрия и компьютерная графика».

От многих участников семинара поступили предложения провести дополнительные рабочие встречи по более глубокому предметному изучению возможностей программного комплекса 3DTransVidia применительно к их собственным задачам. Состоялись переговоры с рядом крупных инженерных центров различных отраслей промышленности.

Компания ТЕСИС благодарит руководство МАИ, особенно проректора по учебе Куприкова М.Ю. и заместителя заведующего кафедрой «Инженерная графика» Рипецкого А.В., за активную помощь в организации семинара, а также всех участников семинара за плодотворную работу и надеется, что полученная информация поможет им в их работе.

© ТЕСИС>, сайты: www.tesis.com.ru (тесис.рф); www.flowvision.ru; www.fv-tech.com
Тел./факс: +7(495) 612-4422, 612-4262, info@tesis.com.ru, написать письмо, подписаться на новости
Политика конфиденциальности

Главный офис: 127083, Россия, Москва, ул. Юннатов, дом 18, 7-й этаж, оф.705, схема проезда
Представительство: 603093, Нижний Новгород, ул.Печерский съезд, д.18, офис 29