Информационный центр

Подписка


Форум «РазвИТие. Российские технологии для инженеров»

Инженерные программы:
Собственные разработки

Инженерные программы:
Трансфер технологий

Измерительные приборы и
оборудование

ГлавнаяИнформационный центрНовости

Вышла новая версия DEFORM

[23.09.2013]

Новая версия - DEFORM 11 - включает в себя большое количество новых функциональных возможностей. Это самый большой шаг вперед, сделанный фирмой SFTC (разработчик DEFORM) в рамках выпуска одного релиза системы DEFORM.

Главным нововведением новой версии DEFORM является полностью переработанный пользовательский интерфейс, ориентированный на работу в режиме многооперационной ковки/штамповки:

  • пошаговый интерфейс ввода исходных данных для широкого спектра технологических процессов (похожий на существующие в настоящий момент шаблоны)
  • многие процессы интегрированы в основной препроцессор. Разработка отдельных шаблонов для моделирования ковки, обработки резанием и прокатки прекращается
  • разнородные процессы могут быть легко сведены в один расчет. Например, результаты моделирования операции ковки могут быть автоматически перенесены для моделирования операции нагрева в печи, с последующей операцией осадки
  • может задаваться многократный расчет с незначительными вариациями исходных данных:
    • моделирование с помощью метода планирования эксперимента (Design Of Experiments - DOE)
    • многопеременная оптимизация, включая оптимизацию двумерной и отчасти трехмерной геометрической модели
    • специализированный постпроцессор для анализа данных многократных расчетов с возможностью построения поверхностей отклика и графиков влияния переменных на ход технологического процесса
  • новый постпроцессор после окончания расчета, базируясь на настройках пользователя, автоматически генерирует отчет о моделировании в формате pdf или Power Point

Для поддержки всех вышеперечисленных нововведений была разработана новая структура данных в DEFORM, позволяющая проще варьировать исходными параметрами.

Компоновка системы DEOFRM теперь полностью поддерживает определение последовательности множества технологических операций. Редактор операций (Operation editor) – центральная часть препроцессора. Каждое окно в редакторе операций соответствует какой-либо технологической операции, например, ковка, прокатка, штамповка, термическая обработка, обработка резанием и т.д. Линиями обозначаются взаимосвязи данных по операциям, в частности, переход заготовки с операции на операцию, инструмента и т.д.

Проводник (Explorer) представляет из себя библиотеку различных процессов таких, как штамповка в двумерной постановке, трехмерная прокатка и т.д., которые могут быть включены в данную операцию, определенную в редакторе операций.

Дерево процесса (Tree) должно быть знакомо пользователям DEFORM, работавшим ранее с шаблонами DEFORM F2/F3, но будет несколько новым для пользователей традиционного «открытого» интерфейса пре/постпроцессора DEFORM. Это хотя и достаточно гибкая, но все же пошаговая система. Дерево процесса содержит в себе, как данные отдельных объектов моделирования (геометрия, сетка, параметры движения, граничные условия), так и общие данные моделирования (параметры взаимодействия между объектами, размер шага расчета и т.д.). Навигация в дереве процесса осуществляется клавишами «Next» и «Back». Пользователь может также выбирать интересующее его место в дереве процесса непосредственно с помощью мыши.

Совместимость

DEFORM версии 11 будет включать в себя, как старый интерфейс DEFORM integrated 2D/3D, так и новый ориентированный на работу с многопереходными процессами (Multiple Operation или MO). Структура базы данных DEFORM и лежащих в ее основе компонентов (решатель и генератор сетки конечных элементов) в обоих интерфейсах DEFORM одинаковая. Система MO включает в себя дополнительную информацию, позволяющую запуск многократных расчетов DOE и оптимизации. Данная информация не будет считываться ранее разработанной системой DEFORM integrated 2D/3D.

Другие новые возможности

Помимо нового интерфейса DEFORM версии 11 включает в себя целый ряд нововведений.

Были значительно расширены возможности моделирования процессов, связанных с эволюцией микроструктуры. В частности, разработаны модели влияния пластичности кристаллов, мезомасштабных факторов микроструктуры, размера зерна и величины рекристаллизовавшейся структуры на характер течения металла при обработке давлением. Сами математические модели эволюции микроструктуры значительно улучшены.

Разработаны несколько новых решателей DEFORM, в частности, неявная схема интегрирования системы уравнений механики твердого тела, новые прямой и итерационный решатели для явной схемы интегрирования системы уравнений механики твердого тела. Данные нововведения будут доступны только в MO интерфейсе DEFORM.

Миграция

Миграция пользователей старых версий DEFORM на новую не будет сложной. Существует лишь несколько новых концепций, таких как многопереходное моделирования в интерфейсе MO. Процесс создания нового проекта в новой и старых версиях различен, однако принципы построения моделей не изменились.

Новый интерфейс MO будет стандартным для всех пользователей. Различия функционала по-прежнему будут зависеть от комплектации лицензии. Модуль DOE/оптимизации будет лицензироваться отдельно.

Новая система повлечет за собой обновление документации DEFORM. Более подробная информация будет разослана официальным пользователям в ближайшее время.



© ТЕСИС>, сайты: www.tesis.com.ru (тесис.рф); www.flowvision.ru; www.fv-tech.com
Тел./факс: +7(495) 612-4422, 612-4262, info@tesis.com.ru, написать письмо, подписаться на новости
Политика конфиденциальности

Главный офис: 127083, Россия, Москва, ул. Юннатов, дом 18, 7-й этаж, оф.705, схема проезда
Представительство: 603093, Нижний Новгород, ул.Печерский съезд, д.18, офис 29