Информационный центр

Подписка


Форум «РазвИТие. Российские технологии для инженеров»

Инженерные программы:
Собственные разработки

Инженерные программы:
Трансфер технологий

Измерительные приборы и
оборудование

ГлавнаяИнформационный центрНовости

Использование мобильного координатно-измерительного оборудования FARO в автомобильной промышленности

[26.12.2014]

Координатно-измерительные машины (КИМ) фирмы FARO Technologies Inc., ведущего мирового производителя мобильного координатно-измерительного оборудования, предоставляют широкие возможности в области метрологического контроля, сканирования и обратного инжиниринга. Одной из отраслей промышленности, где измерительное оборудование FARO интенсивно используется, является автомобилестроение.

Компания Schuler, на чьём оборудовании создают кузова автомобилей таких известных марок как Volkswagen, Audi, Ford, Fiat, Mercedes, Rolls Royce, BMW и Porsche, является всемирно известным производителем прессов и лидером в технологии листовой штамповки. В настоящее время ассортимент продукции фирмы Schuler включает в себя разнообразную технику, так или иначе связанную с промышленными технологиями обработки металла давлением. К такой продукции также можно отнести транспортировочное оборудование, которое обеспечивает надёжную и эффективную транспортировку кузовных деталей автомобиля между различными видами технологического оборудования в цеху.

Транспортировка кузовных деталей внутри большого пресса также связана с перемещениями на довольно значительные расстояния. В связи с этим лазерный трекер фирмы FARO, обладающий большим рабочим диапазоном, способен успешно решать задачи пространственной юстировки компонентов пресса и метрологического контроля. Инженеры фирмы Schuler вынуждены часто заниматься контролем отдельных компонентов системы сборки, проверяя геометрию пресса, чтобы подтвердить, что пресс не только построен в соответствии с техническим заданием, но и гарантировать его правильную интеграцию в имеющуюся производственную структуру.



Очевидно, что прессовая линия, иногда достигающая в длину 30 метров, должна быть точно установлена на производственной площадке. Кроме того, несмотря на значительные расстояния между прессами, они должны быть выставлены в пространстве с точностью до миллиметра. До недавнего времени для подобных задач фирма Schuler использовала обычные оптические измерительные системы. Сейчас все задачи выполняются с помощью оборудования FARO: рук FARO Arm и трекера FARO Laser Tracker. Благодаря мобильности оборудования FARO, его можно легко доставить в нужное место, быстро установить и провести высокоточные измерения. Лазерный треккер FARO Laser Tracker используется во время проведения точной установки, контроля и процедур приёмки крупногабаритного прессового оборудования. При работе с отдельными небольшими прессами (до 2-х метров) и элементами транспортировки эффективнее использовать руку FARO Arm.

Благодаря своим техническим характеристикам лазерный трекер FARO способен проводить измерения в радиусе до 160 метров с точностью порядка десятков микрон. Кроме того, лазерный трекер может работать в паре с рукой FARO Arm. Так, например, для геометрического контроля крупногабаритного оборудования, имеющего локальные геометрические особенности, можно установить в одном месте лазерный трекер и перемещать руку FARO в зоне измерений, которая будет постоянно находиться в системе координат трекера и позволит собирать массив необходимых данных в этой единой системе координат. Подобные уникальные методики использования современного координатно-измерительного оборудования позволяют эффективно и быстро решать широкий спектр измерительных задач в условиях реального производства.

© ТЕСИС>, сайты: www.tesis.com.ru (тесис.рф); www.flowvision.ru; www.fv-tech.com
Тел./факс: +7(495) 612-4422, 612-4262, info@tesis.com.ru, написать письмо, подписаться на новости
Политика конфиденциальности

Главный офис: 127083, Россия, Москва, ул. Юннатов, дом 18, 7-й этаж, оф.705, схема проезда
Представительство: 603093, Нижний Новгород, ул.Печерский съезд, д.18, офис 29