Информационный центр

Подписка


Инженерные программы:
Собственные разработки

Инженерные программы:
Трансфер технологий

Измерительные приборы и
оборудование

ГлавнаяИнформационный центрНовости

Завершился IV национальный суперкомпьютерный форум

[11.12.2015]

Стенд компании ТЕСИС

23-26 ноября 2015 года состоялся 4-ый Национальный Суперкомпьютерный Форум «НСКФ – 2015», прошедший в Институте программных систем РАН имени А.К. Айламазяна (ИПС РАН), г. Переславль-Залесский.
Компания ТЕСИС являлась, как и в прошлом году, золотым спонсором форума.

В задачи НСКФ входит постановка и обсуждение вопросов, связанных с развитием отечественной суперкомпьютерной индустрии. В рамках форума уже традиционно представлена аппаратная и программная составляющие технологий построения суперкомпьютеров и прикладное программное обеспечение, способное работать на суперкомпьютерах.

Компания ТЕСИС представила российский программный комплекс вычислительной аэро- и гидродинамики FlowVision, в котором реализованы технологии параллельных вычислений. На стенде ТЕСИС были представлены информационные материалы с описанием возможностей FlowVision и демонстрацией примеров решенных задач, как специалистами компании ТЕСИС, так и пользователями из различных отраслей промышленности. Также на стенде были представлены материалы о программном комплексе SIMULIA Abaqus (Dassault Systemes, Франция), как одним из самых мощных конечно-элементных кодов для решения задач механики сплошной среды и связанных задач взаимодействия жидкости и конструкции совместно с FlowVision.

В рамках форума компания ТЕСИС выступила с пленарным докладом, с секционным докладом, провела мастер-класс  и участвовала в выставке. В пленарном докладе были освещены основные возможности программного комплекса FlowVision и описано взаимодействие с научными коллективами и промышленными предприятиями в России и за рубежом. Было рассказано о сотрудничестве с компанией ИММЕРС, в рамках которого, в частности, на все поставляемые супер ЭВМ IMMERS будет предустанавливаться программный комплекс FlowVision с ограниченным сроком действия, чтобы все желающие могли опробовать возможности данного программного продукта.

В рамках мастер-класса было рассказано об архитектуре и составе модулей FlowVision, предназначенных для разворачивания системы на различных платформах и различных исполнениях вычислительной инфраструктуры с учетом разнообразных требований по ограничению доступа к вычислительным ресурсам. Также был сделан живой показ работы FlowVision на двух суперкомпьютерах, используя различные варианты удаленного доступа к ним.

Демонстрация работы FlowVision через RDP на кластере Волгоградского ГТУ

Режим прямой работы через предварительно настроенное маршрутизированное подключение был показан на супер ЭВМ «Торнадо» Южноуральского государственного университета (г.Челябинск): подключение к Солвер Агенту FlowVision на кластере, запуск решателя в гибридном «MPI+потоки» режиме под Linux и запуск задачи на расчет.
Работа с удаленной супер ЭВМ через подключение к удаленному рабочему столу была продемонстрирована при работе с суперкомпьютером Волгоградского государственного технического университета, где, подключившись к головному узлу, был проведен запуск решателя под управлением Windows.

Одновременно с описанием системных возможностей FlowVsion был показан процесс создания рабочего проекта и отправки его на расчет на оба удаленных расчетных ресурса.

В секционном докладе представитель компании ТЕСИС поделился опытом использования FlowVison при разработке перспективного космического корабля.
Все доклады FlowVision вызвали у аудитории живой интерес и было задано достаточно много вопросов по функциональным возможностям программы.

Работа на выставке обычно сопровождается общением с другими участниками. Так, например, вместе с представителями компании AMD была выполнена установка FlowVision на демонстрационный мультимониторный стенд, который работал под управлением графического ускорителя Sapphire FirePro. На стенде был запущен рабочий проект FlowVision со сложной геометрической моделью, требующей высоких вычислительных ресурсов графического ускорителя. Решение компании AMD с блеском справилось с задачей по отрисовке на шести мониторах тяжелой геометрической ландшафтной модели. Также были обсуждены возможные планы по будущим совместным проектам с другими участниками форума, о старте которых будет объявлено позже.

Демонстрация возможности работы FlowVision на кластере IMMERS и мультимониторном стенде компании AMD

Большой интерес у участников форума вызвали доклады представителей МО РФ о роле и месте суперкомпьютерных технологий в армии и информационном обеспечении основных видов деятельности армейских структур.

В завершении Национального суперкомпьютерного форума был организован круглый стол по обсуждению создания в стране национальных суперкомпьютерных центров и основных правил их работы в рамках текущей экономической ситуации и потребностей науки и промышленности. Протокол круглого стола НСКФ будет иметь статус мнения экспертного сообщества для Совета при Президенте РФ по суперкомпьютерным технологиям в науке, образовании и промышленности.

В целом Национальный суперкомпьютерный форум, несмотря на свою молодость, становится площадкой для общения, как специалистов отрасли, так и потребителей ее продукции. Форум продемонстрировал наличие в стране научно-технического задела по созданию полностью отечественного промышленного суперкомпьютерного решения, понимания места и роли суперкомпьютерных технологий в экономике страны. Также форум выявил и слабые места суперкомпьютерной индустрии, которые в основном связаны с нечеткой государственной политикой в области стимулирования развития отрасли. Например, в настоящее время с большим трудом удается привлечь внимание к вопросам проработки согласованных аппаратно-программных комплексов, где требуется отладка существующих промышленных софтверных решений на отечественной аппаратной платформе.

Компания ТЕСИС выражает искреннюю признательность и благодарность за возможность участия в НСКФ. Всем большое спасибо и до новых встреч, ждем Вас на НСКФ-2016!


© ТЕСИС>, сайты: www.tesis.com.ru (тесис.рф); www.flowvision.ru; www.fv-tech.com; www.simulia.ru
Тел./факс: +7(495) 612-4422, 612-4262, info@tesis.com.ru, написать письмо, подписаться на новости
Политика конфиденциальности

Главный офис: 127083, Россия, Москва, ул. Юннатов, дом 18, 7-й этаж, оф.705, схема проезда
Представительство: 603093, Нижний Новгород, ул.Печерский съезд, д.18, офис 29