Информационный центр

Подписка


Инженерные программы:
Собственные разработки

Инженерные программы:
Трансфер технологий

Измерительные приборы и
оборудование

ГлавнаяИнформационный центрНовости

Мощная аэро-гидродинамическая лаборатория: FlowVision установлен
на суперкомпьютере «Ломоносов-2» для его пользователей

[31.07.2018]

ЦКП МГУ и компания ТЕСИС установили FlowVision на суперкомпьютере Ломоносов-2, входящем в первую сотню самых производительных вычислительных систем мира.
Создана одна из самых больших виртуальных лабораторий по вычислительной гидродинамике, которая позволяет проводить передовые расчеты различных течений жидкости, газа и плазмы – от сложных технических устройств до прямого численного моделирования турбулентности и акустических шумов.

Вычислительные ресурсы и предустановленное ПО предоставляются студентам, научным работникам и организациям, занимающимся разработками и исследованиями.

Программный комплекс FlowVision уже использовался для решения ресурсоемких промышленных и конструкторских задач в различных отраслях:

Атомная энергетика
Атомной энергетике
Авиация
Авиации
Ракетная техника и космонавтика
Ракетной технике и космонавтике

Решении Комплексных задач:
взаимодействие «жидкость — конструкция»,
задачи оптимизации

Максимальная масштабируемость FlowVision при расчётах на кластерах


FlowVision применяет гибридный метод параллелизации с одновременным использованием технологий MPI (распределение вычислений между процессорами)
и Intel Threads (распределение вычислений между ядрами каждого процессора).



Мощь суперкомпьютера для онлайн-визуализации результатов расчета

Моделируя на суперкомпьютере с помощью FlowVision, в любой момент можно посмотреть текущий результат из любого места на планете, где есть интернет на вашем ноутбуке или PC – достаточно подключить FlowVision пре-постпроцессор к вашему расчету. При этом для визуализации не потребуется мощных графических станций – все сделает суперкомпьютер.

FlowVision позволяет:

  • подготавливать данные для визуализации, которые обновляются в процессе счета и занимают существенно меньше места, чем полные данные расчета
  • создавать любые визуализации после завершения расчета
  • работать с трехмерной визуализацией в онлайн режиме, передавая сжатые данные между пре-постпроцессором и кластером по сети
  • визуализировать данные в процессе расчета без остановки расчета
  • останавливать расчет, вносить корректировки в постановку задачи и продолжать расчет с новыми параметрами.

FlowVision и суперкомпьютерные ресурсы для студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников

Пользователи кластера Ломоносов-2 теперь имеют доступ к Солверу FlowVision.

Сотрудники МГУ, Учащиеся МГУ и других ВУЗов могут получить доступ к кластеру и к FlowVision.

Кроме того, студенты и аспиранты могут получить дистрибутивы FlowVision и лицензии бесплатно для выполнения своих научных работ.

Бесплатный FlowVision по программе "Учись студент!"

Суперкомпьютер Ломоносов-2

Центр коллективного пользования сверхвысокопроизводительными вычислительными ресурсами МГУ имени М.В.Ломоносова предоставляет вычислительные услуги с использованием ресурсов Суперкомпьютерного комплекса Московского университета. Предоставляется доступ к суперкомпьютерам, программному обеспечению, установленному на нем и дисковому пространству.

ЦКП МГУ включает в себя уникальную научную установку суперкомпьютер "Ломоносов-2" пиковой производительности 4.8 PFlop/s на базе процессоров Intel Skylake и графических ускорителей NVidia Pascal P100. На данный момент «Ломоносов-2» занимает 72 строчку (по данным от 09.07.2018) в мировом рейтинге суперкомпьютеров TOP-500 и первое место в России.

FlowVision

FlowVision – это программный комплекс для конструкторов, инженеров и технологов позволяющий быстро решать сложные задачи моделирования газо-гидродинамики и теплообмена. FlowVision уже 20 лет применяется в кораблестроении, атомной энергетике, авиастроении и космонавтике в России, Европе, США, Китае и других странах мира.

Разработчиком FlowVision является инжиниринговая компания ТЕСИС. Компания была создана в 1994 году, сейчас является одним из ведущих российских разработчиков и поставщиков инженерных решений для промышленных предприятий, исследовательских организаций, ВУЗов.

Полезные ссылки

© ТЕСИС, сайты: www.tesis.com.ru; www.flowvision.ru; www.fv-tech.com; www.simulia.ru
Тел./факс: +7(495) 612-4422, 612-4262, info@tesis.com.ru, написать письмо, подписаться на новости
Политика конфиденциальности

Главный офис: 127083, Россия, Москва, ул. Юннатов, дом 18, 7-й этаж, оф.705, схема проезда
Представительство: 603093, Нижний Новгород, ул.Печерский съезд, д.18, офис 29