Инженерные программы: Трансфер технологий

Инженерные программы:
Собственные разработки и решения

Инженерные программы:
Трансфер технологий

Заказные работы

ГлавнаяИнженерные программы: Трансфер технологий

DEFORM

Логотип DEFORM

DEFORMTM – специализированный инженерный программный комплекс, предназначенный для анализа процессов обработки металлов давлением, термической и механической обработки. DEFORM позволяет проверить, отработать и оптимизировать технологические процессы непосредственно за компьютером, а не в ходе экспериментов на производстве методом проб и ошибок. Благодаря этому существенно сокращаются сроки выпуска продукции, повышается ее качество и снижается себестоимость. Разработан американской компанией Scientific Forming Technologies Corporation (SFTC), являющейся лидером в области моделирования процессов обработки металлов давлением.
DEFORM позволяет моделировать практически все процессы, применяемые в обработке металлов давлением (ковка, штамповка, прокатка, прессование и др.), а также операции термической обработки (закалка, старение, отпуск и др.) и механообработки (фрезерование, сверление и др.).
DEFORM применяется по всему миру, как на промышленных предприятиях, так и в научно-исследовательских институтах и технических университетах, является самым распространенным программным комплексом для моделирования процессов обработки металлов давлением.

Преимущества DEFORM:

  • универсальность – программа DEFORM позволяет моделировать широкий круг технологических процессов, применяемых на производстве
  • совместимость с большинством программных пакетов для создания геометрических моделей и генерации конечно-элементной сетки
  • большие возможности по самостоятельной генерации конечно-элементной сетки
  • возможность использования различных моделей пластичности материала
  • большая база данных по характеристикам материалов и кузнечно-прессового оборудования, а так же широкие возможности по их редактированию и добавлению
  • возможность моделирования различных условий трения между заготовкой и инструментом
  • широкие возможности моделирования различных видов движения инструмента
  • простой и удобный интерфейс

Программный комплекс DEFORM имеет гибкую модульную структуру, позволяющую пользователю выбрать и приобрести оптимальный набор модулей под номенклатуру решаемых задач.

Основные модули DEFORM

  • DEFORM–3D – модуль, предназначенный для моделирования трехмерных процессов обработки металлов давлением
  • DEFORM–2D – модуль, предназначенный для моделирования двумерных процессов обработки металлов давлением (осесимметричные и плоские задачи)
  • DEFORM–F3 – модуль, предназначенный для моделирования трехмерных процессов обработки металлов давлением. Является «облегченной» версией DEFORM 3D
  • DEFORM–F2 – модуль, предназначенный для моделирования двумерных процессов обработки металлов давлением (осесимметричные и плоские задачи), «облегченная» версия DEFORM 2D
  • DEFORM HT3 и DEFORM HT2 – модули, предназначенные для моделирования соответственно трехмерных и двухмерных (осесимметричные и плоские задачи) процессов термической обработки

Дополнительные модули DEFORM:

  • Модуль DEFORM DOE - модуль планирования эксперимента - позволяет систематически исследовать технологический процесс путем варьирования одного или нескольких параметров, а так же проводить оптимизацию технологических процессов, находя такие технологические параметры, которые позволили бы минимизировать или максимизировать ту или иную целевую функцию.
    После выбора пользователем технологических параметров процесса и задания интересующих его выходных параметров DEFORM в автоматическом режиме проводит необходимые расчеты.
    Файл, с полученными данными визуализируется с помощью специального постпроцессора DEFORM DOE.
  • Ring Rolling 3D – модуль для моделирования процессов раскатки колец. Может работать как отдельный модуль, так и как приложение к модулю DEFORM–3D.
    Алгоритмы решения оптимизированы под процесс раскатки колец. Генератор сеток модуля строит сетку из 8-узловых гексаэдров и при необходимости может автоматически перестаивать ее. Предоставляется полная информация о течении процесса раскатки с возможностью её визуализации.
    Результаты решения с помощью модуля Ring Rolling 3D нескольких задачах в сравнении с экспериментальными данными Вы можете посмотреть здесь.
  • Cogging (3D) - приложение к модулю DEFORM–3D для моделирования процессов протяжки на молоте.
    Модуль включает набор стандартных геометрий заготовок и манипулятор для протяжки. Параметрами процесса являются количество нагревов заготовки, очередность подачи и кантования, размер бойка, время между ударом и подачей. Предварительный просмотр моделируемой операции помогает предотвратить ошибки. Предоставляется полная информация о течении процесса раскатки с возможностью визуализации его.
  • Shape Rolling (3D) - приложение к модулю DEFORM–3D - моделирование процессов прокатки для предотвращения образования складок в материале, растяжек изгибов и т.д. Могут быть оптимизированы такие процессы как коэффициент формоизменения, характер движения количество и скорость валков. Простой, пошаговый интерфейс модуля, библиотека стандартных заготовок и валков позволяют легко вводить исходные данные для моделирования.
  • Inverse Property Extraction (2D или 3D) - приложение к модулям DEFORM–3D либо DEFORM–2D, определение коэффициент теплопередачи на границе заготовки. Простой, пошаговый интерфейс модуля помогает пользователю начиная от ввода исходных данных до получения конечного результата.
  • Simulation Queue - модуль, позволяющий реализовать пакетный режим обработки нескольких заданий
  • Microstructure 3D и Microstructure 2D – являются приложениями к модулям DEFORM–3D и DEFORM–2D соответственно, для моделирования трехмерных процессов термической обработки.
    Функционально соответствуют модулям DEFORM HT3 и DEFORM HT2, но, кроме того, позволяют моделировать микроструктурные превращения в заготовке при ее деформировании.
  • Machining 3D и Machining 2D – приложения к модулям DEFORM–3D и DEFORM–2D соответственно, для моделирования процессов механообработки
  • DEFORM–TOOLS – модуль, предназначенный для увеличения графических возможностей и повышения производительности системы. Включает в себя:
    • менеджер задач, позволяющий поставить на расчет несколько задач
    • редактор презентаций, позволяющий повысить качество презентационных материалов, применяемых для рабочих, учебных маркетинговых целей, и включает в себя инструмент для анимирования результатов расчетов
    • дополнительный постпроцессор, позволяющий отобразить результаты 2-х мерных расчетов в трехмерном пространстве

Для работы с дополнительными модулями необходимо обязательно иметь DEFORM–3D или DEFORM–2D, соответственно.

Компания ТЕСИС является официальным представителем компании SFTC на территории СНГ, осуществляет продажу, обучение и техническую поддержку с регулярным обновлением версий для пользователей.

Некоторые примеры использования программного комплекса DEFORM на российских предприятиях - в разделе «опыт использования DEFORM».
В разделе «примеры использования» представлены анимации результатов расчетов некоторых процессов, моделируемых в программном комплексе DEFORM.
Список российских и мировых компаний, использующих DEFORM представлен в разделе «пользователи DEFORM».

О выборе вычислительной техники для расчетов по DEFORM - здесь.

Дополнительную информацию по программному комплексу DEFORM Вы можете скачать здесь, а также получить связавшись с нами.


© ТЕСИС, сайты: www.tesis.com.ru; www.flowvision.ru; flowvisioncfd.com;
Тел./факс: +7(495) 612-4422, 612-4262, info@tesis.com.ru, написать письмо, подписаться на новости
Политика конфиденциальности

Главный офис: 127083, Россия, Москва, ул. Юннатов, дом 18, 7-й этаж, оф.705, схема проезда
Представительство в Нижнем Новгороде: 603000, ул.Минина, д.16А, тел: (831) 265-3484, (831) 224-8979
Представительство в Санкт-Петербурге: 198095, Митрофаньевское ш., д.2, к.1, лит.К, офис 358 (БЦ «Адмирал», 3-й этаж)
тел.: (812) 380-8295, станция метро "Балтийская"