Программный комплекс 3DTransVidia предназначен для обеспечения эффективной трансляции геометрических 3D моделей, включая атрибуты и PMI (Product Manufacturing Information) объекты,
между различными CAD системами с возможностью диагностики модели на наличие в ней дефектов и их исправления в автоматическом или ручном режимах.
3DTransVidia выполняет превентивную оценку качества цифровой модели, как на уровне геометрии и топологии, так и на уровне атрибутов.
Процедура диагностики и исправления модели высоко автоматизирована и может быть применена как к отдельным деталям или поверхностям,
так и к сборочным документам различной степени сложности. Исправление всегда осуществляется в рамках точности модели, что обеспечивает исходную целостность представления и исключает какие-либо деформации.
3DTransVidia поддерживает все популярные нейтральные и собственные CAD форматы и обеспечивается доступ к техническим требованиям (PMI, хранящимся в файле.
Процесс исправления модели может производиться как в автоматическом, так и в ручном режиме. Обеспечивается работа с CAD-моделями любой степени сложности.
Высокое качество трансляции с помощью 3DTransVidia достигается благодаря соблюдению следующих основополагающих принципов:
- правильное чтение исходной CAD-модели
- правильная диагностика/исправление
- правильное сохранение модели в другой CAD-формат
Правильное чтение CAD-модели в программном комплексе 3DTransVidia достигается за счет использования оригинальных лицензируемых библиотек разработчиков популярных CAD-систем и геометрических ядер.
Технологический процесс состоит из следующих шагов:
3DTransVidia. Технологический процесс
Чтение и запись CAD-модели
3DTransVidia эффективно разрешает критические проблемы несовместимости различных геометрических ядер, используемых в различных CAD-системах, обеспечивая полную и точную поддержку как собственных форматов CAD-систем так и нейтральных.
Разрешение конфликтов несовместимости представлений выполняется автоматически в процессе чтения. 3DTransVidia позволяет осуществить сохранение модели в формат выбранной CAD-системы с указанием ее конкретной версии.
Сохранение осуществляется с полным соблюдением заданных критериев качества геометрии и учетом особенностей выбранных форматов. Знание особенностей работы каждой CAD-системы позволяет проводить сохранение геометрической модели в файл таким образом,
что CAD-система, впоследствии, интерпретирует прочитанную из файла информацию однозначным образом и полученные в итоге геометрические обводы модели будут лежать в заданном поле допуска.
При импорте и экспорте данных 3DTransVidia поддерживает следующие форматы популярных CAD/CAE/CAM-систем и нейтральные форматы данных.
Выбор и задание геометрической точности CAD-модели
Определение и контроль точности модели
Чтение, диагностика, исправление и запись геометрии модели и ее топологии в 3DTransVidia всегда осуществляется с заданной точностью, что обеспечивает целостность представления и исключает какие-либо деформации.
Дерево диагностики модели 3DTransVidia
Это коренным образом отличается от концепции работы CAD-систем, где на разных операциях построения допускается иметь разную геометрическую точность, что в последствие может приводить к возникновению ошибок в геометрии при последующей трансляции.
Работа с определенной величиной геометрической точности означает, что в первую очередь инструмент нацелен на передачу геометрических обводов изделия и обеспечения их целостности.
Пользователь имеет возможность управлять точностью модели при трансляции, выбирая между следующими вариантами:
- точность файла (значение хранится в файле)
- оцениваемая точность (рекомендуемая по умолчанию)
- пользовательская точность (значение задает пользователь)
Автоматический режим исправления
В ходе чтения файла в автоматическом режиме 3DTransVidia исправляет более 70 однозначно формализованных разработчиками ошибок в геометрических объектах и конфликтов в топологии.
Примеры проблем решаемых в автоматическом режиме:
Геометрические ошибки:
- вырожденные кривые и поверхности
- некорректная область определения кривых и поверхностей
- некорректная параметризация кривых и поверхностей
- самопересечения в кривых и поверхностях
- некорректное задание образующих кривых
- зазоры в композитных объектах
- и многие другие
Топологические ошибки:
- некорректная ориентация контура грани
- зазоры в контуре грани
- самопересечения в контуре грани
- некорректная ориентация грани в рамках оболочки/тела
- зазоры между гранями в рамках оболочки/тела
- перекрытия между гранями в рамках оболочки/тела
- многие другие
Диагностика и классификация ошибок
3DtransVidia выполняет классификацию ошибок, оставшихся после автоматического исправления, и предлагает для каждого типа наиболее подходящие ручные инструменты. Проблемные места отображаются в дереве проблем (Problem Tree) до тех пор, пока они не будут исправлены.
Исправленные части автоматически сшиваются с остальной моделью. Ошибки классифицируются по следующим категориям:
- зазоры
- перекрытия
- T-соединения
- уступы
- открытые контуры
- необрезанные грани
- самопересечения
- пересечения
- несогласованности
Ручной режим исправления
В случае наличия неоднозначности в процессе автоматического исправления модели, возникает опасность внесения алгоритмом нерегламентированных исправлений или же невозможность автоматического исправления как такового.
Процесс ручного исправления в 3DTransVidia максимально оптимизирован и прозрачен для пользователя.
Пользователю предлагается оптимальный путь для ручного исправления в <Дереве проблем>, где отображены все найденные ошибки в модели. При выделении ошибки проблемное место подсвечивается другим цветом, а при двойном щелчке оно приближается на экране к пользователю.
Любая ошибка может быть изолирована от целой модели, что позволяет существенно упростить процесс анализа и исправления ее.
В процессе ручного исправления пользователь работает только с локальной областью вокруг дефекта, это существенно снижает требования к системным ресурсам для обработки. После ручного исправления ошибка исчезает из дерева проблем.
Работа с моделью происходит только на уровне создания и перестроения отдельных или групп кривых и поверхностей, а не на уровне объектного твердотельного (B-Rep) геометрического моделирования.
Базовый набор инструментов сформировался на основании опыта работы пользователей и нацелен на подготовку геометрической модели для дальнейшего применения в рамках сложившихся потребностей CAD/CAM/CAE/CAI-систем.
Например, в числе прочих инструментов существует возможность перестроения NURBS поверхностей с поиском близкого существующего канонического представления – плоские поверхности, тела вращения, коники.
Модель, перестроенная с помощью канонического описания поверхности, впоследствии существенно упрощает работу алгоритмам распознавания элементов построения (Feature Recognition),
а также делает возможным редактирование детали с помощью инструментов прямого (вариационного) редактирования.
Изменение описания поверхности вблизи ее кромок для соединения с соседней поверхностью в пределах заданного допуска
Также существует возможность по объединению нескольких поверхностей в одну единую, с сохранением отклонения в пределах не выше заданного допуска, что поможет в будущем упростить создание управляющей программы в CAM-приложениях.
В зависимости от ситуации может требоваться получить твердотельное представление с отклонением от исходного описания и перестроить поверхность с незначительным отклонением по ее краям,
а также изменить положение поверхности в пространстве внутри открытого контура оптимальным образом, чтобы успешно соединить ее кромки с кромками соседних поверхностей.
Подобный подход применим в областях математического моделирования напряженно-деформированного состояния и/или течения жидкости или газа.
Работа со сборкой
При работе на уровне сборки изделия к требованиям на уровне геометрии и топологии добавляются требования по сохранности структуры сборки и ее атрибутов – имена деталей, массивы и иерархия сборки.
Детали сборки можно хранить и передавать как в одном файле, так и сохранять каждый файл по отдельности.
Для удобства пользователя доступна опция пакетной трансляции массива файлов, где система самостоятельно последовательно транслирует выбранные файлы из одного формата в другой с применением процедуры проверки и исправления в заданном объеме.
В конце работы пакетного транслятора пользователю предоставляется краткий сводный отчет о результатах трансляции для каждого файла. Те детали, которые в процессе трансляции не удалось исправить, могут быть открыты в 3DTransVidia
в обычном порядке для исправления.
В пакетном режиме доступны все поддерживаемые 3DTransVidia форматы.
Контроль качества 3D модели
В среде 3DTransVidia пользователь может проверить качество 3D модели на соответствие требованиям международных стандартов: VDA 4955, AIAG D-15, GALIA, ODETTE, JAMA и пр.
Также критерии качества могут быть настроены в соответствии с внутренними стандартами предприятия.
Проверка качества 3D модели может быть произведена как на всей модели, так и на ее части. Перед экспортом 3D модели из 3DTransVidia можно проверить соответствие модели требованиям качества соответствующей CAD/CAE/CAM системы,
в которую эта модель экспортируется (CATIA, Pro/E, UG, IDEAS, SolidWorks и другие).
Если в среде 3DTransVidia над моделью производятся какие-либо манипуляции, пользователь может проверять ее качество в динамическом режиме, т.е. попутно изменениям.
PMI и GD&T
3DTransVidia обладает полным функциональным набором, обеспечивающим поддержку чтения, интерпретации и редактирования PMI (Product Manufacturing Information) объектов. Чтение PMI поддерживается из форматов таких CAD-систем,
как CATIA V5, UG NX и Proe/Creo, а также из нейтральных форматов STEP и QIF.
Сохранение модели с PMI объектами доступно в нейтральные форматы STEP и QIF.
Обеспечивается работа с PMI в следующих вариантах представления:
- нередактируемоей графическое (tessellated) для просмотра
- нередактируемое в виде полилиний
- редактируемое текстовое и символьное
Поддерживаются семантические связи между PMI объектами и геометрическими элементами модели, в случае их исходного наличия в модели. Слои с информацией можно отображать/скрывать, изменять шрифт и размеры, отправлять на печать.
Также доступна возможность работы с сохраненными видами и их созданием в автоматическом и ручном режимах.
Перечень PMI объектов можно представить в табулированном виде и при необходимости экспортировать в формат Microsoft Excel.
Поддержка трансляции атрибутов и семантической информации является в свете распространения прямой передачи технических требований из CAD систем появления стандарта QIF,
где реализуется окончательный отказ от бумажной документации в пользу цифрового производства – развитие концепции MBD (Model Based Definition),
которая сегодня на западе активно продвигается как государственными структурами, так и промышленными игроками.
Поддерживается передача цветового представления поверхностей модели, а также передача аннотационных объектов с их отображением в рабочем окне и доступом к редактированию их содержимого.
Для форматов CATIA V5, UG NX и Proe/Creo доступна возможность чтения информации PMI и GD&T (Geometry Dimensions & Tolerance).
Также доступны массово-инерционные характеристики деталей и информация о габаритах детали или сборки.
Архитектура и работа с PDM системами
Архитектура 3DTransVidia позволяет гибко организовывать процесс трансляции геометрических данных.
Комплекс 3DTransVidia может поставляться:
- в варианте рабочего места, когда вся процедура полностью локализована на одном компьютере
- в клиент-серверном исполнении, когда геометрический решатель устанавливается на высокопроизводительный сервер, обрабатывающий запросы с разных рабочих мест
Это позволяет оптимизировать нагрузку на аппаратные мощности и разгрузить рабочие места.
Встроенный скриптовый язык и структура данных, построенная на базе XML-формата,
позволяет интегрировать 3DTransVidia с PDM-системами или другими средствами, где требуется автоматизация процедуры трансляции данных, их диагностики и исправления,
а также формирования отчета о результатах процедуры, в том числе в пакетном режиме.
Геометрический решатель поддерживает параллельные вычисления для систем с общей памятью, что на современных многоядерных системах позволяет ускорить процедуры обработки информации.
Лицензирование
Настройки пакетного транслятора
Работа 3DTransVidia обеспечивается локальной или плавающей сетевой лицензией. Система лицензирования контролирует открываемые и записываемые CAD-форматы, а также базовые функциональные возможности – пакетный режим, работа с сеткой и прочее.
Для каждого формата CAD-системы поддерживаются все версии, которые официально поддерживает разработчик системы на текущий момент. Лицензионный контроль по версиям форматов отсутствует – пользователю доступны все версии указанного файла.
Пакетный режим
Пакетный режим позволяет запустить процесс автоматической трансляции массива моделей с заданными настройками диагностики и исправления.
Рабочее окно пакетного транслятора
В процессе трансляции в оперативном режиме, а также по ее завершению, составляется отчет, в котором для каждой модели приводится точность трансляции и статистика по типу обнаруженных ошибок и их количеству.
Классификация ошибок в пакетном режиме полностью соответствует классификации в Дереве диагностики основного модуля 3DTransVidia.
При необходимости каждую модель в списке можно открыть в 3DTransVidia для ручной обработки непосредственно из окна пакетного режима. В пакетном режиме доступны все поддерживаемые 3DTransVidia форматы.
Вы можете посмотреть и скачать дополнительные материалы по программному комплексу 3DTransVidia (см. также раздел скачать):
- Описание: семейство программ 3DTransVidia, pdf: 2,4МБ
- Программный комплекс 3DTransVidia — качественная трансляция цифровой модели изделия, pdf: 662КБ
- Система контроля качества цифровой модели, pdf: 1,1МБ
- FormatWorks – обмен данными между CATIA и SolidWorks, pdf: 1,06МБ
- KompasVidia - модуль трансляции CAD-моделей, pdf: 312КБ
- CAD Model Validation in the Product Life Cycle Management, (на англ. языке), pdf: 1,18МБ
- Why Should Your Organization Join the PDES, Inc. Team?, (на англ. языке), pdf: 5,3МБ
Вернуться к началу страницы
|