Информационный центр

Подписка


Инженерные программы:
Собственные разработки и решения

Инженерные программы:
Трансфер технологий

Измерительные приборы и
оборудование

ГлавнаяИнформационный центрНовости

Выход новой версии DEFORM

[12.07.2019]

Компания SFTC завершает бета-тестирование и в скором времени официально выпустит новую версию программного комплекса DEFORM под номером 12. Эта версия основана на новом интерфейсе для моделирования многопереходных процессов (MO), первоначально представленном в версии 11. В Версии 12 этот интерфейс улучшен и к нему добавлено множество новых функций. Пользователи, использующие DEFORM как для специфических, так и для типовых задач, ощутят улучшения на всех этапах препроцессинга, расчета и постпроцессинга. Эти улучшения сделали DEFORM еще быстрее и проще в использовании.

Препроцессор и расчет

Значительно возросла скорость решателя MUMPS (MUltifrontal Massively Parallel sparse direct Solver). В зависимости от моделируемого процесса пользователь сможет увидеть рост скорости расчета до 30%. При этом старые компьютеры могут не работать с новой версией MUMPS решателя, но пользователи таких компьютеров смогут продолжать использовать старую версию MUMPS, без каких-либо проблем с совместимостью.

Пользователю также будет доступен новый метод контакта объектов ACL (Расширенный Лагранжев контакт), благодаря чему станет возможным использование решателя CG (Сходящихся градиентов) для задач с несколькими деформируемыми объектами. Таким образом, скорость расчета таких задач значительно возрастает. Это особенно актуально, в частности, для пользователей, моделирующих клепаные соединения.

DEFORM_v12_1 DEFORM_v12_2

В меню «Run (options)» добавлены две новые функции. В версии 11.3, возможность использования нескольких ядер процессора при перестроении сетки конечных элементов, управлялась при помощи DAT файла, создаваемого пользователем. Теперь это отдельный пункт в меню «Run (options)». Кроме того, была добавлена функция автоматического создания отчетов, т.е. пользователь сможет легко задать параметры требуемого отчета и получить его сразу после окончания расчета.

Был значительно улучшен метод глобального перестроения сетки конечных элементов: теперь он работает более стабильно, что было подтверждено многочисленными тестами на различных задачах. Составные сетки объектов, из нескольких материалов, теперь рассчитываются по новому алгоритму, который сохраняет качество разделяющей материалы поверхности, которая не деградирует при многочисленных перестроениях сетки. На рисунке представлено сравнение составных сеток для объекта из нескольких материалов для версий 11.3 и 12.


DEFORM_v12_3

Новый метод локального перестроения сетки позволяет перестраивать ее только в определённой пользователем области, не затрагивая всю остальную часть объекта. Это особенно актуально при моделировании обработки резанием, где очаг деформации локализован на небольшой площади и перестроение сетки новым способом позволяет сохранять значения переменных состояния и формы конечных элементов вне заданного объема неизменными.
Работа нового метода перестроения сетки проиллюстрирована на рисунке слева.


Пользователи Forming Express также заметят множество улучшений, которые расширяют область применения системы и упрощают настройку моделирования. В частности, была добавлена функция контакта между жесткими телами при моделировании штамповки подпружиненным инструментом, гибридное трение, а также более быстрый решатель для задач в 2D и упрощенное назначение параметров движения гидравлического пресса.


Постпроцессор

DEFORM_v12_4

Новая функция постпроцессора State Variable Mapping позволяет на основе имеющихся полей переменных состояния создавать пользовательские поля. К примеру, по известному распределению поля накопленной деформации, полученной в ходе моделирования и кривой деформационного упрочнения материала, можно будет построить поле распределения предела текучести (Рис. 3) или по полученному распределению размеру зерна (в микрометрах) вывести результат в баллах ASTM.

Возможность сравнения различных методов моделирования была улучшена благодаря новой функции «наложение». Модели и графики можно накладывать друг на друга, перетаскивая содержимое между окнами. Это позволяет сравнивать результаты более наглядно.

Также были модернизированы инструменты создания анимаций, что облегчит демонстрацию результатов расчетов в DEFORM. Стало легко выводить анимации высокого разрешения и малого размера, которые могут быть отправлены по электронной почте. Пользователь получит больше контроля над частотой кадров и паузами при моделировании многопереходных операций. Поддерживаются более доступные форматы видео с кодеком h264.

Разное

После открытия версии DEFORM 12 пользователь заметит, что главное меню было переработано, визуально обновлено и теперь предлагает несколько новых функций. Теперь пользователь сможет создать новый проект не только с нуля, но и импортируя сохраненный пользовательский шаблон или предустановленный пример. Дерево обозревателя теперь обновляется автоматически и включает в себя функции сходные с теми, что имеет проводник ОС Windows. Окно предварительного просмотра теперь отображает список всех баз, находящихся в выбранной папке и даже может выводить сводную таблицу результатов и графическое представление DOE или оптимизации.

Стратегической задачей программного комплекса DEFORM является предоставление возможности моделирования всей производственной цепочки изготовления изделия из металла. В связи с этим одной из основных целей разработки версии DEFORM 12 было создание новых для DEFORM решений, которые бы дали пользователям возможность решать, в том числе, новые, сложные для моделирования задачи. В DEFORM 12 будут представлены новые модули для моделирования дробеструйной обработки, раскатки колец, ротационной вытяжки и подобных процессов, прессования и анализа данных. Добавлены так же новые возможности по моделированию аддитивных технологий, дуговой сварки, сварки трением и азотирования.

© ТЕСИС, сайты: www.tesis.com.ru; www.flowvision.ru; www.fv-tech.com; www.simulia.ru
Тел./факс: +7(495) 612-4422, 612-4262, info@tesis.com.ru, написать письмо, подписаться на новости
Политика конфиденциальности

Главный офис: 127083, Россия, Москва, ул. Юннатов, дом 18, 7-й этаж, оф.705, схема проезда
Представительство: 603093, Нижний Новгород, ул. Ульянова, 10А,офис 60