Информационный центр

Подписка


Серия вебинаров о вычислительной гидродинамике в рамках форума "Инженерные системы 2022"

Инженерные программы:
Собственные разработки и решения

Инженерные программы:
Трансфер технологий

Измерительные приборы и
оборудование

ГлавнаяИнформационный центрНовости

DEFORM v.13.0: функции и тренды развития

[21.06.2022]

За последние четыре десятилетия система DEFORM превратилась из программы преимущественно для анализа процессов штамповки в систему моделирования процессов полного цикла от ковки до механообработки и даже аддитивного производства. За все это время было добавлено множество инструментов, упрощающих настройку самых сложных моделей, ранее нигде не доступных для настройки с такой скоростью и удобством. При моделировании процессов, от прогнозирования разрушения до эволюции микроструктуры, скорость и точность являются приоритетными целями для разработчиков DEFORM.

DEFORM v.13.0 был выпущен в феврале 2022 года.
В этом глобальном обновлении представлен обширный набор новых инструментов, возможностей и функций

Учебные материалы DEFORM

Обновленное руководство пользователя DEFORM теперь официально доступно через меню «Справка» (ранее оно находилось в статусе «бета»). Его структура на основе HTML5 хорошо работает в современных браузерах и обеспечивает исключительную функциональность и эффективность поиска. Существующие учебные материалы были значительно обновлены, а новые разделы были добавлены в соответствии с последними новшествами в DEFORM. Также был добавлен более широкий спектр лабораторных, описывающих конкретные узкоспециализированные сценарии применения DEFORM. Эти изменения позволят пользователям легче научиться моделировать даже не знакомые для них процессы.

Новые модели разрушения

Благодаря добавлению 6 новых моделей DEFORM теперь поддерживает более двух десятков моделей разрушения. Новые модели, основанные на энергии деформации разрушения, предназначены для более корректного прогнозирования вязкого разрушения. Они учитывают трехосность местного напряжения и параметр Лоде. Новые модели полезны для прогнозирования разрушения при поперечно-клиновой прокатке, горячей штамповке и других процессах.

Обновление способов позиционирования

В интерфейсы Pre/Post DEFORM было внесено множество общих улучшений.

Новый метод позиционирования Orientation (Ориентация) сопоставляет угловое и/или координатное положение одного объекта относительно другого объекта. Этот мощный инструмент позволит более эффективно обрабатывать не позиционированную в САПР геометрию. Инструмент Find axis (Найти ось) доступен из меню позиционирования Orientation, а также в других диалоговых окон меню. Инструмент Find axis был расширен в DEFORM v.13. Теперь он поддерживает почти десяток методов идентификации осей. Список применимых методов идентификации осей показан в диалоговом окне его меню (см. рис. выше справа), на рис. слева показаны эти новые функции в действии.


Алгоритмы машинного обучения, генерация свойств материалов по химическому составу

Нейронная сеть — это алгоритм машинного обучения, многоуровневая структура которого имитирует расположение и функции нейронов в мозге. Глубокая нейронная сеть (DNN) — это сложная нейронная сеть, включающая несколько скрытых слоев «нейронов» между входом и выходом данных.

Поддержка DNN была добавлена в модуль DEFORM Data Analytics (DA) в v.13. DNN и другие модели анализа данных находят связи входных и выходных данных на основе известных наборов данных посредством «обучения». Имея в руках "обученную" модель, пользователи могут предсказать, как система будет реагировать на новый набор входных данных.

Например, модель DNN была обучена для определения кривых упрочнения сталей в библиотеке материалов DEFORM. Бета-версия этой обученной модели теперь доступна в библиотеке материалов для прогнозирования кривых упрочнения на основе химического состава стали.


Новшества в Cogging

Заметные изменения были внесены в шаблон модуля Cogging (ковка). Таблица ковочных операций теперь поддерживает обрезку «кирпичных» сеток
между операциями. Также реализована поддержка запланированных повторных нагревов между операциями. В рамках этого новшества настройки адаптивного повторного нагрева в основном меню были объединены с новыми параметрами повторного нагрева в таблице ковочных операций.
Другие улучшения шаблона Cogging включают поддержку процесса радиальной ковки полых тел (см. рис. справа).

Улучшения Welding

Шаблон модуля Welding (сварка) предназначен для моделирования процессов дуговой сварки. Подобные шаблоны DEFORM для конкретных применений дают пользователю эффективные и простые в использовании интерфейсы для моделирования относительно сложных процессов.
Шаблон Welding объединяет основные инструменты, применимые к дуговой сварке, в настраиваемом рабочем процессе на основе пошаговой структуры и включает в себя модель упругопластического материала, создание сварных швов, метод активации элементов, разнообразные модели источников тепла, их движение по траектории и планирование проходов (см. рис.слева).

Шаблон Welding будет развиваться по мере развития его основных технологий. Ограниченная бета-версия шаблона Welding в настоящее время доступна для использования в интерфейсе MO, а также как автономная система.

Мы надеемся, что вам понравятся многие новые функции и возможности реализованные в DEFORM V13.
Четыре десятилетия разработок привели к созданию мощного и всеобъемлющего комплекса для моделирования разнообразных технологических процессов. Разработчики с усердием работают над новыми интересными решениями для наших клиентов, которые станут доступными в течении ближайших нескольких лет.

Перечень нововведений в DEFORM v.13.0

Полная поддержка 64-разрядных систем
для всех исполняемых файлов
64-битное 2D-моделирование 2D локальное перестроение сетки Дополнительные гибридные модели трения Новые модели разрушения
Новые инструменты ориентации объекта Расширенные функции “Find axis” Жесткость пресса как переменная DOE Обновление «изношенной» геометрии Улучшение отображения «переменных состояния
между двумя точками»
График скорости в координатах RZ Измерение размера зерна ASTM Отображение минимального расстояния
между инструментами
Экспорт результатов “Diff step” Больше горячих клавиш
Новые фоновые темы Интеграция нейронной сети (DNN) Прогнозирование кривых упрочнения стали
при помощи DNN
Инструмент архивации проекта/базы данных Поддержка корзины
Новое руководство пользователя Плеер для презентаций нового поколения Прошивка труб в ALE Улучшения в Cogging Новый шаблон для дробеструйной обработки
Усовершенствованная модель исследования
поведения включений “RVE”
Обновление моделирования
турбулентного потока CFD
Новые 2D/3D генераторы сеток
(бета-версия)
Прогнозирование срока службы
инструмента (бета-версия)
Шаблон дуговой сварки
(бета-версия)
Продукт Geo Mesh Tool
(бета-версия)

Полный список изменений доступен в примечаниях к выпуску DEFORM v.13.0.

Хотите узнать больше о работе с продуктами DEFORM?

Чтобы получить консультацию по продуктам DEFORM и их применению, пожалуйста, свяжитесь с нами .

© ТЕСИС, сайты: www.tesis.com.ru; www.flowvision.ru; flowvisioncfd.com;
Тел./факс: +7(495) 612-4422, 612-4262, info@tesis.com.ru, написать письмо, подписаться на новости
Политика конфиденциальности

Главный офис: 127083, Россия, Москва, ул. Юннатов, дом 18, 7-й этаж, оф.705, схема проезда
Представительство в Нижнем Новгороде: ул. Ульянова, 10А,офис 60, тел./факс: (831) 435-1477
Представительство в Санкт-Петербурге: Митрофаньевское ш., д.2, к.1, лит.К, офис 15 (БЦ «Адмирал», 3-й этаж)
тел./факс: (812) 380-8295, станция метро "Балтийская"