[31.07.2018]
ЦКП МГУ и компания ТЕСИС установили FlowVision на суперкомпьютере Ломоносов-2, входящем в первую сотню самых производительных вычислительных систем мира.
Создана одна из самых больших виртуальных лабораторий по вычислительной гидродинамике, которая позволяет проводить передовые расчеты различных течений жидкости, газа и плазмы – от сложных технических устройств
до прямого численного моделирования турбулентности и акустических шумов.
Вычислительные ресурсы и предустановленное ПО предоставляются студентам, научным работникам и организациям, занимающимся разработками и исследованиями.
Программный комплекс FlowVision уже использовался для решения ресурсоемких промышленных и конструкторских задач в различных отраслях:
Максимальная масштабируемость FlowVision при расчётах на кластерах
FlowVision применяет гибридный метод параллелизации с одновременным использованием технологий MPI (распределение вычислений между процессорами)
и Intel Threads (распределение вычислений между ядрами каждого процессора).
Мощь суперкомпьютера для онлайн-визуализации результатов расчета
Моделируя на суперкомпьютере с помощью FlowVision, в любой момент можно посмотреть текущий результат из любого места на планете,
где есть интернет на вашем ноутбуке или PC – достаточно подключить FlowVision пре-постпроцессор к вашему расчету.
При этом для визуализации не потребуется мощных графических станций – все сделает суперкомпьютер.
FlowVision позволяет:
- подготавливать данные для визуализации, которые обновляются в процессе счета и занимают существенно меньше места, чем полные данные расчета
- создавать любые визуализации после завершения расчета
- работать с трехмерной визуализацией в онлайн режиме, передавая сжатые данные между пре-постпроцессором и кластером по сети
- визуализировать данные в процессе расчета без остановки расчета
- останавливать расчет, вносить корректировки в постановку задачи и продолжать расчет с новыми параметрами.
FlowVision и суперкомпьютерные ресурсы для студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников
Пользователи кластера Ломоносов-2 теперь имеют доступ к Солверу FlowVision.
Сотрудники МГУ, Учащиеся МГУ и других ВУЗов могут получить доступ к кластеру и к FlowVision.
Кроме того, студенты и аспиранты могут получить дистрибутивы FlowVision и лицензии бесплатно для выполнения своих научных работ.
Бесплатный FlowVision по программе "Учись студент!"
Суперкомпьютер Ломоносов-2
Центр коллективного пользования сверхвысокопроизводительными вычислительными ресурсами МГУ имени М.В.Ломоносова предоставляет вычислительные услуги с использованием ресурсов Суперкомпьютерного комплекса Московского университета.
Предоставляется доступ к суперкомпьютерам, программному обеспечению, установленному на нем и дисковому пространству.
ЦКП МГУ включает в себя уникальную научную установку суперкомпьютер "Ломоносов-2" пиковой производительности 4.8 PFlop/s на базе процессоров Intel Skylake и графических ускорителей NVidia Pascal P100.
На данный момент «Ломоносов-2» занимает 72 строчку (по данным от 09.07.2018) в мировом рейтинге суперкомпьютеров TOP-500 и первое место в России.
FlowVision
FlowVision – это программный комплекс для конструкторов, инженеров и технологов позволяющий быстро решать сложные задачи моделирования газо-гидродинамики и теплообмена.
FlowVision уже 20 лет применяется в кораблестроении, атомной энергетике, авиастроении и космонавтике в России, Европе, США, Китае и других странах мира.
Разработчиком FlowVision является инжиниринговая компания ТЕСИС.
Компания была создана в 1994 году, сейчас является одним из ведущих российских разработчиков и поставщиков инженерных решений для промышленных предприятий, исследовательских организаций, ВУЗов.
Полезные ссылки